Ir al contenido principal

Instituto Nacional de Inclusión Social Adolescente

Hugo Soca y entrevistadora

Hugo Soca visitó la huerta

El jueves 3 de julio, el reconocido chef y conductor Hugo Soca visitó la huerta “Cosechando Libertad”, ubicada en la Colonia Berro, para grabar un nuevo episodio del programa De la Tierra al Plato, que se emite todos los sábados por Canal 4.

El predio, de mil metros cuadrados, cuenta con invernáculo y cultivos que los adolescentes trabajan a diario como parte del taller de huerta. Actualmente, se encuentran sembradas variedades propias de la estación invernal, además de frutales, árboles nativos y plantas aromáticas como lavanda, ruda y romero. Parte de esta producción es distribuida a otros centros de la colonia.

Durante la jornada, Hugo Soca entrevistó a Karina, Ana Laura y Gabriela, las talleristas responsables del proyecto, quienes compartieron la experiencia de trabajar durante todo el año junto a más de 70 jóvenes. A través del cultivo de la tierra, los adolescentes aprenden sobre producción orgánica, trabajo en equipo y el valor de los alimentos.

Como es habitual en su programa, Soca preparó una receta con los productos cosechados por los propios adolescentes, generando un intercambio genuino de saberes y vivencias. El episodio se emitirá el 9 de agosto, en el marco del Día de la Niñez y la Adolescencia, y será una oportunidad para mostrar una historia de esfuerzo y transformación que ya lleva cuatro años.

De la Tierra al Plato recorre distintas zonas del país en busca de productos frescos y relatos de vida vinculados a la tierra y la cocina, conectando con las raíces culturales del Uruguay. Esta edición especial desde Inisa mostrará cómo la huerta también puede ser un espacio de inclusión, formación y nuevos comienzos, sobre todo para jóvenes que viven en el interior del país.

Texto e imágenes enviadas por el Departamento de Comunicación de Inisa.